Far Breton – bretonischer süßer Auflauf

Ich habe es euch ja bereits an anderer Stelle angedroht und nun ist es soweit.

Ich wage mich an eine ganz neue Kategorie und stelle Euch hier die leckersten Rezepte aus Frankreich vor.
Versteht mich nicht falsch, dass hier wird sicherlich kein Food-Blog. Ich teile nur ein paar kleine Rezepte und Anregungen, um das französische Lebensgefühl auch nach einer wunderschönen Reise in die eigenen 4 Wände zu holen.
Denn jedes Mal genießen wir die leckersten Köstlichkeiten in unseren Frankreich-Urlauben und kehren wir dann wieder nach Hause zurück, setzt beim Besuch der Bäckerei-Ketten hier in Deutschland die Ernüchterung ein.

Nun gut, das leckere traditionelle Baguette aus Frankreich habe ich bisher nicht nachbacken können.
Immer wieder scheitert es an der so krustigen Kruste (welch ein Wortspiel), für die unsere handelsüblichen Backöfen nun mal nicht gemacht sind. Auch wenn meine Baguettes wirklich lecker und durch die lange Teigführung auch gut bekömmlich sind, kommen meine langen Brote eben nicht an das Original ran.

Aber zum Glück gibt es da noch die zahlreichen anderen Köstlichkeiten und natürlich besonders die süßen Delikatessen, die Frankreich so zu bieten hat.

Beginnen wollen wir heute mit einem ganz simplen Rezept, sozusagen zum Warm-Werden.

Unsere liebe Katell aus der Bretagne hat uns in diesem Sommer mit einem leckeren Far Breton begrüßt.

Far .. was?
Als typisch bretonischer Nachtisch oder aber auch als kleine Nascherei zwischendurch kommt diese Variante eines Puddingkuchen ganz ohne Schnick-Schnick daher.
Katell hat uns verraten, dass es in jeder Region der Bretagne ein anderes Rezept gibt. So ist der Far Breton an der rosa Granitküste mindestens doppelt so hoch, als ihrer. Zudem kommen einige Far Bretons (na, ob das mal die richtige Mehrzahl ist) gerne auch mit leckerer Füllung, zum Beispiel bestehend aus Pflaumen, daher.

Doch nun zum Grundrezept des Far Breton von der Küste der Legenden:

Zutaten:

  • 3 Eier (œufs)
  • 100 Gramm Mehl (farine)
  • 80 Gramm Zucker (sucre)
  • 1/2 Liter Milch (lait)
  • 1 Prise Salz (sel)

Trockene Zutaten vermengen.
Die Milch leicht erwärmen und mit den Eiern verquirlen.
Dann die trockenen Zutaten untermischen.
Zuletzt die Butter zerlassen und dazu geben. Wenn ihr etwas mehr Zeit zur Verfügung habt, könnt ihr anstatt der normalen zerlassenen Butter auch Beurre noisette (feine Nussbutter) auslassen und verwenden.

Die Zutaten werden in einer Auflaufform bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für eine knappe Stunde gebacken.

Bitte immer mal wieder nach dem Auflauf schauen, ggf. mit Alufolie abdecken oder auch früher aus dem Ofen holen. Der Far Breton sollte eine feste Konsistenz haben. Mit einem leckeren Kaffee oder für die, die es mögen einem kräftigen petit café genießen.

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